Переработка жиросодержащего стока
ПРОБЛЕМАТИКА
Проблема очистки сточных вод пищевого производства, обусловлена тем, что в таких стоках загнивают и выделяют сильные неприятные запахи.
Присутствие жировой фазы и других взвешенных веществ в сточных водах пищевой промышленности приводит к засорению канализационных сетей, образованию плотных отложений на стенках резервуаров насосных станций, что осложняет работу аэротенков.
ЦЕЛЬ
Содержащиеся в сточных водах пищевых предприятий различные виды жировых загрязнений - являются побочным полезным продуктом, который можно и нужно извлекать из сточных вод с целью повторного использования с последующей реализацией. Это позволит не только снизить негативное воздействие на очистные сооружения и окружающую среду, за счет уменьшения концентрации жиров в сточных водах, но и приносить дополнительный доход предприятию.
ЗАДАЧИ
Задачей НИЦ ЭКОСТЕХ в вопросе переработки жиросодержащего стока является разработка эффективной технологии изъятия жира из сточных вод, и его переработки, так как очищенный жир являются ценным сырьем для производства мыла и смазочных материалов.

Наиболее характерными для деятельности предприятий пищевойпромышленности видами загрязняющих веществ, сбрасываемых состочными водами в водоемы, являются взвешенные вещества, жир, общий иаммонийный азот, хлориды, тяжелые металлы, СПАВ, нефтепродукты и др.
На примере технического задания Мираторг Курск, расход сточных вод составляет 6500 м3/сут, концентрация жиров составляет
1500 мг/л (1,5 кг/м3). Ежесуточно из сточных вод с учетом эффективности изъятия жиров при безрегентной флотации (50%), можно получать 4875 кг/сут технического жира.

Удаления жира из сточных вод является важным этапом очистки поскольку это значительно влияет на работу очистных сооружений, потребление реагентов, и дополнительные мероприятия по изъятию жира улучшат работу очистных, если данный жир реализовывать с минимальной прибылью, то он настолько будет приносить доход, сколько будет компенсировать средства которые тратятся на работу очистных сооружений (электроэнергия, реагенты, вывоз осадка.

ПЕРЕРАБОТКА ЖИРОСОДЕРЖАЩЕГО СТОКА
Технологическая схема
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УЗЛОВ:

Безреагентный флотатор предназначен для очистки сточных вод от основной массы загрязнений: жиров, масел, взвешенных веществ, органических примесей без применения реагентов (коагулянтов на основе алюминия и железа), чтобы туда не попадали металлы и он был наиболее чистым.

Флотошлам из безреагентного флотатора представляющий из себя смесь мелких взвесей и жира, поступает в накопитель осадка, откуда далее он равномерно подается на обезвоживание на трикантер. Трикантер необходим для разделения осадка на три фазы: твердую фазу (взвеси), жировую фазу и воду для того, чтобы этот процесс проходил наиболее качественно осадок нагревают, тем самым весь жир переходит в растворенную форму и эффективность его изъятия выше.

Разделенная на трикантере жировая фаза является грязной для её использования в качестве технического жира, поэтому она поступает на дополнительную ступень – сепаратор. Сепаратор представляет из себя высокоскоростную центрифугу (8 000 - 14 000 оборотов в минуту) в которой происходит более качественное разделение остаточных взвесей и воды и на выходе получается чистый жидкий жир.

Если чистый жир необходимо использовать дальше, он поступает на установку по производству биодизеля, если такой необходимости нет, то жир охлаждается в естественных условиях и кристаллизуется до твердого состояния.

Осветленный на безреагентном флотаторе сток, может иметь в своем составе большое количестве взвесей и жира, поэтому для увеличения эффективности их удаления используются реагенты: (коагулянт, флокулянт), которые укрупняют взвеси и увеличивают эффективность очистки, осветлённая вода, с растворенными органическими загрязнениями, которые не могут быть удалены при физико-химической очистке, подается на биологическую очистку.

Флотошлам из реагентного флотатора подается в свой накопитель осадка, откуда далее он равномерно подается на обезвоживание на декантер. Декантер способен разделять осадок только на две фазы: твердую фазу и воду. Имеющийся в осадке жир по большей части уйдет в фугат (отжатую воду). Чтобы не перегружать очистные сооружения возвратным жиром и не вывести очистные сооружения из строя, на трубопроводе фугата устанавливается жироловка, которая изымает жир из воды и выводит из системы. Данный жир нельзя использовать так как он является слишком грязным для повторного использования.





Развитие и рост мясоперерабатывающих предприятий, помимо получения прибыли, также увеличивает стоимость на утилизацию жировых отходов после очистки сточных вод производства.
ЭКОС Групп предлагает вместо вывоза масложировых отходов на полигоны решения по их переработке и получению дополнительной прибыли через 1, 5-4 года.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы всегда открыты к сотрудничеству и взаимодействию!
Если у вас есть экспертиза по данным направлениям и вы хотите присоединиться к нашим исследованиям — пишите нам на ecostech@ecosgroup.com
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности