Способ глубокой комплексной очистки высококонцентрированных многокомпонентных фильтратов полигонов
  • ПРОБЛЕМАТИКА
    Фильтраты полигонов ТБО образуются в процессе биотрансформации отходов, сопровождающихся химическими превращениями веществ, которые, растворяясь в воде, образуют сложные системы. Фильтраты полигонов наносят существенный вред окружающей среде, в частности гидросфере, отравляя подземные и поверхностные воды органическими и минеральными компонентами.
  • ЦЕЛЬ
    Целью деятельности НИЦ ЭКОСТЕХ является создание универсального комплексного технологического подхода к очистке фильтратов полигонов ТБО в условиях изменяющихся концентраций загрязняющих веществ в зависимости от возраста полигона.
  • ЗАДАЧИ
    Задачей исследования является литературный обзор, лабораторные исследования состава фильтратов различных полигонов ТБО, а также получение достоверных результатов при анализе технологических приёмов очистки фильтратов "молодых" и "старых" полигонов и использования полученных результатов для проектирования унифицированной технологической схемы.
Химический и микробиологический состав отходов полигонов ТБО и их объем зависят от ряда факторов: гидрогеологических, климатических, топографических, морфологии твердых бытовых отходов, этапа биохимической деструкции и жизненного цикла полигона, условий складирования, предварительной обработки отходов и др.

Фильтраты полигонов твердых бытовых отходов отличаются повышенной цветностью и значительным содержанием взвешенных веществ, характер которых разнообразен. Но, как правило, они включают в себя глинистые вещества, песок, неокисленные частицы органического происхождения, в т. ч. жиры и нефтепродукты и т. п. Также в состав фильтратов входят тяжелые металлы, и они отличаются высоким содержанием азота аммонийного.

Ниже в таблице представлены показатели химического состава фильтрата типичного полигона в зависимости от этапа его жизненного цикла.

Согласно литературным данным, способами очистки фильтратов полигонов ТБО служат механические, физико-химические, биохимические методы. В настоящее время достаточно часто используют обратноосмотические мембраны.
Исследования, проведенные в лаборатории, показали, что распространенные методы являются недостаточными для удаления азота аммонийного.

В лаборатории были поведены исследования по коагуляции взвешенных и коллоидных веществ, адсорбции органических веществ, обратному осмосу, вакуумному выпариванию и др.

Ниже на фото представлены результаты исследований.
На фото представлены результаты пробной коагуляции при различных дозах реагентов. При этом следует отметить значительное снижение окрашенности фильтратов и образования большого количества осадка.
На фото представлен результат пилотных испытаний по коагуляции фильтрата полигона с учетом дозы коагулянта, подобранной при лабораторных исследованиях. Для сравнения представлен исходный фильтрат полигона.
На фото представлено влияние различных значений рН на изменение окраски коагулята фильтрата полигона, содержащего гумусовые
и фульво-кислоты.
На фото представлен результат процесса фильтрования скоагулированного фильтрата полигона. Следует отметить высокую цветность фильтрата, которая не удаляется в процессе коагуляци.
На фото представлен конденсат после вакуумного выпаривания фильтрата полигона после коагуляции. Следует отметить получение прозрачного раствора, в котором, однако, продолжают содержаться высокие концентрации растворенных загрязняющих веществ, что предполагает необходимость проведения дальнейших методов очистки.
В результате проведённых исследований был разработан универсальный способ комплексной очистки высококонцентрированных многокомпонентных фильтратов полигонов.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Мы всегда открыты к сотрудничеству и взаимодействию!
Если у вас есть экспертиза по данным направлениям и вы хотите присоединиться к нашим исследованиям — пишите нам на ecostech@ecosgroup.com
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности