Определение технологической схемы очистки поверхностных сточных вод на объекте «Терминал по перевалке минеральных удобрений в морском торговом порту Усть-Луга»
Логистика обработки грузов на терминале предусматривает доставку удобрений вагонами-хопперами и хранение на крытом складе, а также контейнерами на железнодорожных платформах и хранение на открытой площадке.
В ходе выполнения работ и транспортировки минеральных удобрений, происходят производственные потери удобрений, которые вместе с дождевыми сточными водами попадают в ливневую канализацию, а далее – на очистные сооружения поверхностных сточных вод.

Цель:
Целью научно-исследовательской работы являлась разработка технологической схемы очистки поверхностной сточной воды с определением скоростей нитри и денетрификации, а также других значимых условий.
Реализация:
Для получения практической базы знаний, на основе которой выполнялось проектирование локальных очистных сооружений для нового терминала НИЦ «ЭКОСТЕХ» по заказу АО «ЭКОС» провел испытания на малогабаритных стендовых установках собственного производства IBR и LBR.
Испытания были разработаны по специальной программе и включали в себя несколько этапов:
1
сбор исходных данных, ознакомление с техническим заданием заказчика – ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга»;
2
моделирование работы в соответствии с предполагаемыми техническими условиями очистки поверхностных сточных вод;
3
отработка 2-х основных схем процесса биологического окисления аммонийного азота и нитратов – с исходным денитрификатором или нитрификатором;
4
наработка практических результатов с целью получения скоростей окисления нитри и денитрификации;
5
подтверждение возможности использования и наработка норм расхода сахара в качестве органического субстрата для осуществления процессе денитрификации;
6
обобщение результатов научного испытания и подготовка отчета с рекомендациями оптимальной технологической схемы биологической очистки поверхностных сточных вод.
Комплектность стендовых установок LBR и IBR:
  • Узел №1
    представляет собой исходную ёмкость с мешалкой для растворения в воде необходимых химических веществ, откуда перистальтическим насосом вода подаётся в узел 2;
    01
  • Узел №2
    состоит из двух ступеней биологической очистки, которые разделены друг от друга отстойником.

    Первая ступень представлена в виде 2-х сообщающихся емкостей с аэраторами для подачи сжатого воздуха. В установке IBR при этом размещена загрузка для иммобилизации микроорганизмов – ерш, а в установке LBR активный ил свободно плавает, как в обычном аэротенке.

    Вторая ступень представлена в виде 2-х сообщающихся емкостей меньшего объема и оборудована в обеих установках одинаково – аэраторами для подачи сжатого воздуха и кассетами с ершовой загрузкой.

    Для проверки оптимальной технологической схемы в ходе выполнения работы на первой ступени сначала устраивалась схема денитрификатор-нитрификатор, а затем наобот – нитрификатор-денитрификатор.

    02
Рисунок 1 – Принципиальная схема стендовой установки IBR
Рисунок 3 – Принципиальная схема лабораторной установки LBR
Рисунок 2 – Стендовая установка IBR
ВЫВОД:
в ходе исследования получены данные, которые позволили дать несколько ключевых рекомендаций для технологического процесса очистки поверхностных сточных вод в данных конкретных условиях:

- биологическую стадию очистки следует начинать с нитрификации и далее продолжать денитрификацией;

- дефосфотизацию следует проводить реагентным методом;

- для поддержания высокой скорости нитрификации – 40-50 мг N-NH4/г∙ч возраст нитрифицирующего ила должен быть не менее 40 суток;

- с целью упрощения узла органической подпитки, а также снижения эксплуатационных издержек было установлено, что сахар является комфортной заменой рекомендованных подпиток. Так например, содержание ХПК и БПК5 в применяемых вещества следующее:
В ходе исследования также было определено, что для стабильного процесса биологического удаления азотов необходимо придерживаться следующей нагрузки на ил по беззольной части – 136 мгБПК5 сут/г безз ила. При поддержании указанной нагрузки на ил не наблюдалось негативных эффектов по вспуханую ила или его ингибирования.